Tidak Semua Jagung menjadi Popcorn

Tidak sengaja melihat video membuat popcorn di aplikasi tiktok. Video tersebut memperlihatkan seseorang membuat popcorn, diawali dengan menaruh jagung lalu menambahkan gula dan minyak, setelah itu jagung akan meletup - letup dan menjadi popcorn.

            Yang menjadi sorotan bukan video tersebut, melainkan salah satu komentar penonton video tersebut, kira - kira isinya menyampaikan bahwa jagung yang digunakan untuk membuat popcorn itu berbeda dengan jagung pada umum nya. Saya rasa hal ini cukup menarik untuk dibahas, karena melihat jawaban dari komentar tersebut membuktikan bahwa beberapa orang masih belum tahu mengenai ini dan menganggap semua jenis jagung bisa menjadi popcorn.

            Setelah melihat video tersebut, kalian merasa terinspirasi untuk membuat popcorn. “ saya ingin membuat popcorn sendiri” . Mencoba membeli jagung di dekat rumah dan langsung mempraktekkan. setelah menunggu lama, jagung tidak meletup - letup malah gosong menghitam.

            Dunia mengenal banyak sekali jenis jagung, tapi hanya ada 7 jagung saja yang dikenal luas terutama oleh masyarakat indonesia. Pemanfaatan 7 jenis jagung ini cukup besar di Indonesia, hal inilah yang mendasari bahwa jenis jagung ini banyak dikenal oleh masyarakat.

Tanaman Jagung - Dokumentasi Pribadi

            Karena ini blog pertanian, jadi akan saya jelaskan dulu mengenai posisi jenis jagung ini. Menurut taksonomi, jenis atau tipe atau varietas adalah takson satu tingkat dibawah spesies. sebagai pengingat tingkatan takson tanaman di mulai dari kingdom, divisi, kelas, ordo, genus, spesies, dan dibawah spesies ada takson varietas. Pertanian mengenal varietas ini sebagai segala bentuk variasi jenis tanaman, meskipun istilah yang paling tepat adalah kultivar[1].

Tipe Biji Jagung - Karakteristik Tanaman Jagung

            7 Jenis jagung tersebut antara lain jagung mutiara (Zea mays var. indurate), jagung gigi kuda (Zea mays var. identata), jagung manis (Zea mays var. saccharata), jagung berondong (Zea mays var. everta), jagung tepung (Zea mays var. amylacea), jagung ketan (Zea mays var. ceratina), dan jagung polong atau pod (Zea mays var. tunicate)

Jagung mutiara (Zea mays var. indurate)

Biji jagung tipe mutiara (Flint) berbentuk bulat, licin, mengkilap dan keras karena bagian pati yang keras terdapat di bagian atas dari biji. Pada waktu masak, bagian atas dari biji mengkerut bersama – sama, sehingga menyebabkan permukaan biji bagian atas licin dan bulat [2]. kebanyakan varietas jagung lokal di Indonesia adalah jagung jenis mutiara, karena tahan hama gudang[2] , biasanya jagung ini untuk konsumsi dan pakan ternak.

Jagung gigi kuda (Zea mays var. identata)

Bagian pati keras pada tipe biji dent berada di bagian sisi biji, sedangkan pati lunaknya di tengah sampai ke ujung biji. Pada waktu biji mengering, pati lunak kehilangan air lebih cepat dan lebih mengkerut dari pada pati keras, sehingga terjadi lekukan (dent) pada bagian atas biji. Tipe biji dent ini bentuknya besar, pipih dan berlekuk[2] . Jagung jenis ini biasa untuk pakan ternak dan tepung jagung, bahkan di amerika digunakan untuk membuat keripik tortila.

Jagung manis (Zea mays var. saccharata)

Jagung Manis - Sipindo

            Bentuk biji jagung manis pada waktu masak keriput dan transparan. Biji jagung manis yang belum masak mengandung kadar gula lebih tinggi dari pada pati. jagung tipe ini dipanen muda, tidak seperti jagung pada umumnya yang dipanen di usia tua hingga menguning. Jagung jenis ini digunakan untuk konsumsi manusia, ada yang tau jasuke ?

 Jagung berondong (Zea mays var. everta)

            Jagung berondong atau juga dikenal jagung pop memiliki proporsi pati lunak dibandingkan dengan pati keras jauh lebih kecil daripada jagung tipe flint[2] . Memiliki biji kecil yang keras dan meletup ketika dipanaskan[3] . Jagung jenis ini yang bisa digunakan untuk membuat popcorn, ukuran mengembangnya tergantung dari varietas jagung berondong itu sendiri. 

Jagung tepung (Zea mays var amylacea)

Zat pati yang terdapat pada endosperma jagung tepung semuanya pati lunak, kecuali di bagian sisi biji yang tipis adalah pati keras[2] . Biasanya, jenis tepung ini diolah sebagai bahan baku pembuatan tepung maizena dan juga makanan bayi[4] . Hampir semua kandungan dalam jagung ini adalah pati, karena itu jagung ini cocok untuk pembuatan tepung.

Jagung ketan (Zea mays var ceratina)

Endosperma pada tipe jagung waxy seluruhnya terdiri dari amylopectine, sedangkan jagung biasa mengandung ± 70 % amylopectine dan 30 % amylopose. Jagung waxy digunakan sebagai bahan perekat, selain sebagai bahan makanan[2] . Jagung ini juga digunakan pada berbagai jenis industri, seperti tekstil, perekat, dan kertas[5] .

Jagung pod (Zea mays var tunicata)

Jagung Pod - Agrikan

Setiap biji jagung pod terbungkus dalam klobot, dan seluruh tongkolnya juga terbungkus dalam kelobot[2] . Bentuk jagung ini sangat mudah dikenali daripada jagung lainya, bentuk visual sangat berbeda.

            Setelah membaca ini, jangan mencoba membuat popcorn dengan jagung gigi kuda, membuat popcorn harus dengan jagung pop atau jagung brondong. Pengguaan jagung yang tepat maka akan mendapatkan hasil yang tepat pula.

Ditulis Oleh : Mirza Saputra

Sumber : [1] [2] [3] [4] [5]

DotyCat - Teaching is Our Passion